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CASTILLA Y LEON

La Comunidad Autónoma de Castilla y León, con capital en Valladolid, está situada en el noroeste de España. Con una superficie de 94.218 km², es ligeramente mayor que la vecina Portugal. Junto con Madrid y Castilla-La Mancha, forma la región de Castilla, cuyo nombre se remonta al reino medieval del mismo nombre. Castilla y León está dividida en nueve provincias. La parte occidental con las provincias de León, Salamanca y Zamora forma el paisaje histórico de León. Las provincias de Ávila, Burgos, Palencia, Segovia, Soria y Valladolid forman la región de Castilla. Castilla y León limita al norte (de oeste a este) con las regiones españolas de Galicia, Asturias, Cantabria y el País Vasco.

La altiplanicie está surcada por numerosos ríos. El más importante es el Duero, de unos 900 kilómetros de longitud, que desemboca en el Atlántico en Porto. Sus afluentes más importantes son el Águeda, el Esla, el Pisuerga, el Torme, el Valderaduey y el Yeltes. Las altitudes de las distintas zonas difieren geológicamente. Las zonas meridionales, como Toro y Rueda, tienen suelos de grava con alto contenido en hierro, mientras que Rueda se caracteriza por suelos arcillosos pobres en nutrientes. Los mejores lugares de la zona más conocida de Ribera del Duero tienen suelos muy calcáreos y pobres en nutrientes. Debido a las diferentes estructuras del suelo, Castilla y León suele dividirse en dos zonas: la cuenca del Duero y el interior montañoso. El clima continental se caracteriza en general por veranos calurosos y secos e inviernos largos y fríos, pero está condicionado por distintas influencias. En las zonas más cercanas al Atlántico en el noroeste, como el Bierzo, hay más precipitaciones.

Los viñedos ocupan unas 72.000 hectáreas y se sitúan entre 450 y 1.000 metros sobre el nivel del mar. Predominan los vinos tintos. Las variedades tintas más importantes son Mencía, Garnacha Tinta, Tinto del País (Tempranillo), Bruñal (Alfrocheiro), Prieto Picudo, Juan García, Merlot, Malbec (Cot), Cabernet Sauvignon, Viura (Macabeo) y Palomino. Las variedades blancas más importantes son Verdejo, Albariño (Alvarinho), Godello, Albillo Mayor, Malvasía y Sauvignon Blanc.

Existen nueve zonas DO, cuatro zonas VCIG y una zona Vino de Pago (vinos de calidad) y, con Castilla y León, una zona IGP (vinos regionales) que abarca toda la región:

Abadía Retuerta (Vino de Pago)
Arlanza (DO)
Arribes (DO)
Bierzo (DO)
Castilla y León (IGP)
Cebreros (VC)
Cigales (DO)
Ribera del Duero (DO)
Rueda (DO)
Sierra de Salamanca (VC)
Tierra de León (DO)
Tierra del Vino de Zamora (DO)
Toro (DO)
Valles de Benavente (VC)
Valltiendas (VC)

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