ALEATICO
Aleatico es una variedad de uva roja inusual que se cultiva en pequeñas cantidades en el centro de Italia.
Las pruebas de ADN también han sugerido relaciones cercanas con Lacrima y Sangiovese. Contrariamente a la creencia popular, las pruebas genéticas han demostrado que es una variedad diferente a la popular griega, Liatiko.
Se cree que Aleatico es originario de la Toscana, aunque algunos investigadores apuntan a un origen griego para la variedad antigua.
Aleatico se planta en varias regiones italianas, incluidas Lazio (Aleatico di Gradoli), Marche (Pergola) y Puglia (Aleatico di Puglia) en el extremo sur de la península italiana. Pero su expresión más famosa es de la isla de Elba, frente a la costa de la Toscana, donde se elaboran los vinos Elba Aleatico Passito, que se clasifican como DOCG, un raro honor para un vino dulce.
Es una variedad de maduración temprana y, por lo general, se recolecta bastante temprano en la temporada para evitar el clima cambiante a principios del otoño.
La uva Aleatico ha demostrado ser todo un viajero internacional y, además de encontrarse en la isla francesa de Córcega, se planta en Australia, Estados Unidos (sobre todo Sonoma) y en Chile, donde se la conoce como Red Moscatel. La variedad ahora también se cultiva en varios países de Asia central, sobre todo en Kazajstán y Uzbekistán.
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